Продажа IP телефонов Yealink по выгодным ценам

Внезапные Card obstacle

Технический форум по цифровым АТС Panasonic, серии KX-TDA, KX-TDE, KX-NCP. Модели: Panasonic KX-TDA30, Panasonic KX-TDA100, Panasonic KX-TDA100D, Panasonic KX-TDA200, Panasonic KX-TDA600, Panasonic KX-TDE100, Panasonic KX-TDE200, Panasonic KX-TDE600, Panasonic KX-NCP500, Panasonic KX-NCP1000.

Модераторы: Wi$e, Mammon

Re: Внезапные Card obstacle

Сообщение vgo » 04 июл 2024, 11:51

Спасибо.
Вопрос задается тем, кто знает ответ и согласен поделиться своим знанием.
vgo
Активный Участник

Торренты: 0
Комментарии: 0
Раздал: 0 байт
Скачал: 0 байт
Ратио: None.

Сообщение vgo » 04 июл 2024, 12:46

Пожалуйста, помогите понять!

Читаю Programming Manual for Virtual SIP Trunk Card
Список портов платы:
SIP Client Port UDP 35060
STUN Client Port UDP 33478
NAT Voice (RTP) UDP Port UDP 16000 to N
DNS (Client) Port UDP 30053

Используем STUN.
1. Правильно ли я понимаю, что DNS (Client) Port и STUN Client Port меня вообще волновать не должны? Они могут быть какими угодно, и специальных настроек не требуют. Главное, чтобы этот трафик пропускал (наружу) NAT, а ответ придет. Так?
2. В случае поступления звонка извне провайдер пришлет пакеты на SIP Client Port?
3. Должен ли я на маршрутизаторе обеспечить, чтобы порт 35060 АТС транслировался именно в порт 35060 маршрутизатора, или во что странслируется - пусть в то и транслируется, главное, чтобы порт поддерживался открытым?
4. Порты RTP должны транслироваться именно в порты тех же номеров? При этом входящий трафик по ним должен переправляться на DSP АТС?
5. Чему равно N? Числу транков * 8 + 16000?
vgo
Активный Участник

Сообщение SergA » 04 июл 2024, 22:20

1. Так.
2. Да.
3. АТС указывает встречной стороне на какой порт присылать ей ответы. Она будет слушать 35060.
4. Аналогично п.3. Да.
5. 16000-16255.
На практике stun используется как метод обхода NAT при динамическом внешнем адресе, для статики есть метод Fixed IP.
SergA
Активный Участник

Скачал: 191.94 Мб
Квалификация: Инженер ТЦ производителя
Организация: МТ ТЕХНО

Продажа IP телефонов Htek по хоршим ценам

Сообщение vgo » 04 июл 2024, 23:10

Спасибо, я стал лучше понимать, как это работает.
SergA писал(а):АТС указывает встречной стороне на какой порт присылать ей ответы. Она будет слушать 35060.

Вот именно ответы (в процессе сессии регистрации)? Или все-таки ответы будут идти на тот порт, с которого провайдеру пришла регистрация, а на 35060 пойдут пакеты при поступлении входящего звонка?
Не получается внятно сформулировать. Попробую на примере
1. АТС начинает процесс регистрации. Она отправляет пакеты с порта X (может быть, 35060, хотя тут неясно). NAT может изменить порт источника на Y. В самом пакете указан порт 35060.
Ответный пакет провайдер, надеюсь, отправит на порт Y. Разве не так?
2. А вот когда придет входящий звонок, провайдер будет отправлять пакеты на 35060, это понятно.
SergA писал(а):На практике stun используется как метод обхода NAT при динамическом внешнем адресе, для статики есть метод Fixed IP.

У меня не динамический IP, но два канала выхода в интернет, рабочий и запасной. И при переключении каналов IP меняется. В этой ситуации я планирую использовать STUN, чтобы не усложнять процедуру переключения каналов, которая и без того не слишком простая.
vgo
Активный Участник

Сообщение SergA » 05 июл 2024, 09:05

Снифер снимите и там увидите всё, что Вас интересует в подробностях, АТС умеет сама захватывать пакеты сигнализации, и зеркалировать свой LAN-порт, или (и) на роутере своём это сделайте. Wireshark Вам в помощь.
SergA
Активный Участник

Сообщение vgo » 05 июл 2024, 10:40

SergA писал(а):Снифер снимите и там увидите всё, что Вас интересует в подробностях, АТС умеет сама захватывать пакеты сигнализации, и зеркалировать свой LAN-порт, или (и) на роутере своём это сделайте. Wireshark Вам в помощь.

Это довольно трудно сделать, я там не бываю. Ну, есть другие способы посмотреть. Хм... действительно, АТС регистрируется на провайдерах с порта 35060. Почему же тогда в документации сказано, что на каждый транк нужен отдельный SIP порт?

Настроил я "по науке" АТС и маршрутизатор, порты правильные выставил, все работает. Сейчас работает.

Но осталась одна большая непонятка. Как соотносятся между собой:
- настройка NAT Traversal = STUN|Fixed IP|Off в Shelf property
- настройка STUN Ability = Enable|Disable в Shelf property
- адрес stun сервера в настройке порта?

Я налаживаю работу с помощью STUN
Включил NAT Traversal = STUN и STUN Ability = Enable, естественно, прописал сервера - ни один из моих трех провайдеров не встал в INS
Собственно, независимо от других настроек NAT Traversal = STUN, кажется, блокирует работу. Поставил в Off - заработало
Внешний IP не указан. Сейчас включено STUN Ability = Enable, но у меня есть подозрение, что и при Disable все будет работать. Вечером проверю.

В документации ничего не объясняется относительно этих параметров.
vgo
Активный Участник

Продажа IP телефонов Htek по хоршим ценам

Сообщение SergA » 05 июл 2024, 11:04

Коррелирование - это в одной настройке оба метода обхода NAT, либо stun, либо Fixed IP, что же тут непонятного?
Документация, конечно, плохая и бестолковая, ведь АТС 10 лет как не производятся... :?
SergA
Активный Участник

Сообщение vgo » 05 июл 2024, 11:36

SergA писал(а):Коррелирование - это в одной настройке оба метода обхода NAT, либо stun, либо Fixed IP, что же тут непонятного?

Непонятно, почему при включении NAT Traversal = STUN транки не работают, хотя я стараюсь включить именно STUN
Непонятно соотношение между NAT Traversal и STUN Ability - это несовместимые альтернативы, или они дополняют друг друга
Непонятно, надо ли включать NAT Traversal = STUN и/или STUN Ability = Enable, когда я указываю адреса stun серверов в настройке портов или, если я там указал сервера, то и другие настройки вовсе не нужны.
vgo
Активный Участник

Сообщение SergA » 05 июл 2024, 13:53

vgo писал(а):Непонятно, почему при включении NAT Traversal = STUN транки не работают, хотя я стараюсь включить именно STUN

Вопрос вопросов ))) Наверное, хреново стараетесь...
Ну, я исчерпался Вам объяснять, что в одной закладке используются 2 метода обхода NAT, и, естественно (!), что указывая метод Fixed IP нужно указать ниже в поле и этот самый Fixed IP, а указывая метод Stun включить ниже его настройку, ну, и, конечно, в другом месте (операторов же может быть много!!!) указывается адрес нужного stun-сервера для конкретного канала.
Всё.
SergA
Активный Участник

Продажа IP телефонов Fanvil по низким ценам

Сообщение vgo » 05 июл 2024, 17:04

Я весьма сожалею, что вызвал Ваше раздражение. Вероятно оно происходит от того, что я не очень ясно излагаю суть своих вопросов, и Вы отвечаете немножко не на них.

Конечно, Вы совершенно не обязаны мне что-то объяснять. Но если все-таки найдете возможным ответить, я буду благодарен.

В любом случае, я благодарю Вас за то, что Вы реально помогли мне лучше понять работу этого механизма. Ну а знать все не может никто.

SergA писал(а):Наверное, хреново стараетесь...

Вероятно.

Ну а как надо правильно включать NAT?

NAT Traversal = STUN
STUN Ability = Enable
stun сервера на портах прописаны.

Fault на всех портах. Что сделано неправильно?

SergA писал(а):я исчерпался Вам объяснять, что в одной закладке используются 2 метода обхода NAT, и, естественно (!), что указывая метод Fixed IP нужно указать ниже в поле и этот самый Fixed IP, а указывая метод Stun включить ниже его настройку

Вот именно смысл включения STUN Ability мне не понятен. Если уже указано, что используем STUN, что дает дополнительная операция включения? Тем более, что в руководстве эта настройка объясняется совсем уже туманно:
Specifies whether to open a protocol port of the STUN server to enable STUN feature.

"Указывает, открывать ли порт протокола STUN сервера..."
Какого сервера? Можно понять так, что АТС сама может играть роль STUN сервера (и не только мне так кажется).
Можете объяснить действие конкретно этого переключателя?
vgo
Активный Участник

Пред.След.

Вернуться в Panasonic KX-TDA, KX-TDE, KX-NCP