Продажа, установка и сервис IP-АТС Panasonic: KX-NS500, KX-NS1000, KX-NCP, KX-TDE, KX-TDA

TDE-100 теряет связь по LAN

Технический форум по цифровым АТС Panasonic, серии KX-TDA, KX-TDE, KX-NCP. Модели: Panasonic KX-TDA30, Panasonic KX-TDA100, Panasonic KX-TDA100D, Panasonic KX-TDA200, Panasonic KX-TDA600, Panasonic KX-TDE100, Panasonic KX-TDE200, Panasonic KX-TDE600, Panasonic KX-NCP500, Panasonic KX-NCP1000.

Модераторы: Wi$e, Mammon

Re: TDE-100 теряет связь по LAN

Сообщение vgo » 08 окт 2013, 20:06

PS. Видимо, трафик возрос, не столько по объему, сколько по скорости передачи. И забивает канал. Начал понимать, почему именно он возрос, завтра начну назад отматывать. Переоптимизировали систему. )) SEP недонастроенный подбрасывает, тем более, что народ из отпусков повыходил. Надо бы шарпить трафик, да нечем.

Какого фига из-за этого перестает подключаться консоль, видимо, не пойму и никто не объяснит. Потому что именно консоль АТС отказывает, сама IPGW4 вполне себе работает, тем более - прочие устройства в той же сети остаются доступными по тому же каналу и устойчиво работоспособными.
Вопрос задается тем, кто знает ответ и согласен поделиться своим знанием.
vgo
Активный Участник

Торренты: 0
Комментарии: 0
Раздал: 0 байт
Скачал: 0 байт
Ратио: None.

Сообщение ak9999 » 08 окт 2013, 22:39

Две поучительные истории из опыта на тему.

1. Коммутатор 48 портов, пару лет нормально работал и ВДРУГ начал 2-3 раза в день перегружаться. Обычные пользователи не сильно страдали - на минуту терялся интернет и все, но у бухгалтерии отваливалась 1С. Опытный Маркетолог тут-же напарил бы клиенту 10Гбитную ферму, но мне пришлось расследовать причины. Оказалось, админ (как обычно - вообще ничего не делал) промахнулся портом и воткнул резервный интернет вместо балансировщика нагрузки в коммутатор напрямую. В результате, когда коммутатор пытался строить таблицы мак адресов наступало переполнение и он перегружался.
2. Буквально вчера, у клиента стали бессистемно отваливаться компьютеры в сети, вину за это админы попытались взвалить на меня, на основании того, что я в это время настраивал АТС в серверной. Я их послал, но в процессе препирательств выяснилось, что компьютеры отваливаются не просто так, а из установленной в офисе сети 10.0.0 попадают в 192.168.0. Я их еще раз послал, но посоветовал поискать второй DHCP сервер в сетке. Они минут 40 бегали по 3м этажам офиса, но таки обнаружили точку доступа, которую юзера принесли и воткнули самостоятельно, ну что-бы в курилке на планшете фильмы смотреть. Вероятно интернет она им не раздавала, так как была воткнута Лан портом, но зато лихо выдавала всем желающим свои АйПи адреса быстрее офисного сервера.

Я это к тому, что вариантов проблемы может быть много, и для решения надо сначала максимально упростить схему.
ak9999
Активный Участник

Комментарии: 1
Скачал: 224.98 Мб

Сообщение vgo » 09 окт 2013, 08:02

ak9999 писал(а):Две поучительные истории из опыта на тему.

,,,

Я это к тому, что вариантов проблемы может быть много, и для решения надо сначала максимально упростить схему.

Извините, но это не поучительные истории, это бардак обыкновенный. А при нем бывает и не такое.

Я там не наблюдатель со стороны, я там и есть тот админ, который втыкает провода в разъемы. И делаю это вполне аккуратно. А если увижу, что кто-то втыкает что-то свое в сеть - разорву на месте на мелкие части. Да никто уже и не пытается )).

Трафик у нас - да, возрос. И сейчас я его слегка угомоню.

Но что досадно: АТСка рвет транки при перегрузке канала. Но потом сама и восстанавливает, когда канал приходит в норму. А вот консоль отваливается и не восстанавливается.

Кстати, сдается мне, что с первым примером у Вас что-то не так. Переполнение таблицы MAC адресов для коммутатора ситуация вполне себе штатная и перегружаться тут причины нет. Да и просто переполнить таблицу MAC адресов у нормального 48-портового коммутатора не так-то просто.

Что же до второго примера, то что это был за роутер и куда был воткнут второй порт? И не было ли там 3G? А то вполне могло раздавать.
vgo
Активный Участник

Продажа IP телефонов Htek по хоршим ценам

Сообщение ak9999 » 09 окт 2013, 11:22

По первому случаю 3СОМ какой-то - дело прошлое, точно не вспомню какой, может даже 24 портовый был :). Про переполнение стека - мои догадки, возможно воздействие было какое-то другое, но задача решилась выдергиванием интернета из него это точно, так как сам выдергивал.
По второму случаю, как был воткнут и что из себя представлял роутер не знаю, не видел, админы сами бегали.
ak9999
Активный Участник

Скачал: 224.98 Мб

Сообщение vgo » 11 окт 2013, 08:46

ak9999 писал(а):По первому случаю 3СОМ какой-то - дело прошлое, точно не вспомню какой, может даже 24 портовый был :). Про переполнение стека - мои догадки, возможно воздействие было какое-то другое, но задача решилась выдергиванием интернета из него это точно, так как сам выдергивал.
По второму случаю, как был воткнут и что из себя представлял роутер не знаю, не видел, админы сами бегали.

У 3Com продукция своеобразная. С одной стороны, хорошая и даже по некоторым параметрам лучше обычной. С другой стороны, мне неоднократно приходилось слышать, что 3Com'овские продукты конфликтуют с продукцией других фирм - не часто, но зато насмерть. Приходится этому верить.

Хотя у нас 3Com'овские коммутаторы кое-где стоят, и ни в чем таком замечены не были.

Так что, возможно, причина была в этом.
vgo
Активный Участник

Сообщение novokol » 17 окт 2013, 09:26

У нас такое происходило когда админы IP-адрес станции по ошибке назначили другому сетевому устройству.
novokol
Новый Участник

Сообщение bovt » 17 окт 2013, 12:52

novokol писал(а):У нас такое происходило когда админы IP-адрес станции по ошибке назначили другому сетевому устройству.

Круто!!! Вот поэтому я всегда советую админам назначать для станции другую отдельную от офисной подсеть и роутить трафик со своей подсети на сеть станции маршрутом на роутере....Чтобы они своим одним корявым движением не могли остановить ВСЮ СВЯЗЬ НА ПРЕДПРИЯТИИ! Связь важней установки нового ноутбука для какого то одного сранного менеджера который взял и себе переписал адреса вручную на адрес АТСки.
bovt
Активный Участник

Комментарии: 3
Раздал: 1.72 Гб
Скачал: 2.42 Гб
Ратио: 0.711

Сообщение vgo » 18 окт 2013, 08:59

Ну, докатились! Давайте еще вспомним случаи обрыва проводов, выключения питания и прямого попадания ядреной бомбы.

Так, свежая сводка.
После ограничения трафика чудеса прекратились. Сейчас там, наконец, сделали нормальный интернет и, я надеюсь, больше их не будет вообще.

Отказ в работе консоли, проходящий после перезагрузки АТС или хотя бы сетевой платы - однозначный конструктивный дефект АТС Panasonic, причем кочующий из модели в модель. Передавать речь по плохому каналу она не обязана, но консоль должна работать.
vgo
Активный Участник

Сообщение vgo » 18 окт 2013, 09:01

novokol писал(а):У нас такое происходило когда админы IP-адрес станции по ошибке назначили другому сетевому устройству.

Вы читали невнимательно. Такого у Вас не было. У Вас была категорически другая ситуация с совершенно другими симптомами.
vgo
Активный Участник

Сообщение Mike_K » 18 окт 2013, 09:48

vgo писал(а):Ну, докатились!
Отказ в работе консоли, проходящий после перезагрузки АТС или хотя бы сетевой платы - однозначный конструктивный дефект АТС Panasonic, причем кочующий из модели в модель. Передавать речь по плохому каналу она не обязана, но консоль должна работать.

Не должна работать консоль, если замечены ошибки в полученной информации.
Сделано, же для Вашего блага, чтобы не упорть АТС в целом.
Mike_K
Активный Участник

Раздал: 97.52 Мб
Скачал: 424.1 Мб
Квалификация: Инженер ТЦ производителя
Организация: РТЦ "ВОЛЬТА"

Пред.След.

Вернуться в Panasonic KX-TDA, KX-TDE, KX-NCP