Правила форума
Перед тем как спросить, воспользуйтесь поиском! Если Вы не нашли решение и собираетесь написать, рассчитывая получить ответ: ОБЯЗАТЕЛЬНО УКАЗЫВАЙТЕ! 1. Модель АТС 2. Версии MP/LP (процессоров АТС) 3. Версии плат интерфейсов VoIP, ISDN; IP терминалов и WLAN оборудования
Все ставлю и ставлю на своих объектах OS7070 и открываю везде по два ключа MGI и по два ключа H323 А может ну его нахер этот H323 и перейти на модный SIP ? А какие тогда ключи надо мне открывать SIP для внешних линий или SIPNet, разъясните темному человеку.
MGI полюбому. SPNet (только при связи между системами OfficeServ) или SIP - выбор за вами.
Если бы все внутренние телефоны были IP, а внешние линии исключительно VoIP (SPNet или SIP), то при включении функции MPS - Media Proxy Server не нужны ключи MGI.
LionB писал(а):MGI полюбому. SPNet (только при связи между системами OfficeServ) или SIP - выбор за вами.
Если бы все внутренние телефоны были IP, а внешние линии исключительно VoIP (SPNet или SIP), то при включении функции MPS - Media Proxy Server не нужны ключи MGI.
Работаем точка-точка (офис-филиал). SipNet- что-то более семи тысяч ключ, Sip-рублей тридцать. А H323- триста рубликов. IP системников нет. Так мне наверное просто ключи sip- я прав или не прав?
1) MGI кодеки+SIP транки (30 руб - это за один транк). Но, вкусностей SPNet не получится. 2) SPNet ключом - включается сама функция, цена зависит от типа систмы. Количество транков тут ограничивается только количеством MGI кодеков.
Для внешних линий SPNET не катит? SPNET это фирменный протокол samsung для стыков атс samsung между собой по IP, позволяющий использовать более богатый функционал по сравнению с соединением по SIP или H323.Для транков SIP или H323 А по сути давно уже пора перейти на sip. H323 уже вымирает как динозавр.Основные преимущества sip это свободное прохождение NAT,по настройке гораздо проще,плюс ко всему поддержка sip video и еще много чего.
Давайте так. Протокол в корпоративной сети SIP, H323 или SPNet выбираем в зависимости от того, какую цель преследуем и каковы структурные возможности сети передачи данных. Протокол для связи с внешней средой - выбираем между SIP или H323 сами знаете в зависимости от чего.