Есть связка OS7100 и TDA30 завязанная по Н.323 (единый номерной план). Самсунг расположен в "городе", соответсвенно имеет достаточный интернет-канал, панас располжен грубо говоря в дали от цивилизации - в полевых условиях, выход на городские линии через самсунг, интернет-канал через спутник, безлимит - 64 Кб\сек гарантированных + 64 Кб\сек динамических, больший канал экономически катострофичен. Так все работает уже около двух лет, но качество ниже не куда - большие задержки (сначала говорит один и ждет примерно 2-5 сек пока его услышат с другой стороны, потом получает ответ) или если в момент голосового соединения еще кто-то серфит в инете, то получаем заикания, но деваться было не куда поэтому так и пользовались.
Недавно в километре от того места где находится панас встала сотовая базовая станция, до этого там даже сотовые не работали, теперь сигнал по индикации на телефоне полный! Видимость между объектом и БС прямая. Вот хочу посоветоваться как можно использовать сотовую сеть для голосовых соединений, НО обязательное условие - сохранение сети с другими станциями, т.е. единого нумерного плана... Оптика сразу отпадает, GSM-шлюзы тоже, т.к. повесить их на внешние транки это самое простое решение, но тогда панас выпадает из сети с другими станциями. Wi-Fi канал пока самое верное на мой взгляд направление, тока думаю сотовики вряд-ли захотят отрезать нам канал с нужной пропускной способностью.