Продажа, установка и сервис IP-АТС NEC: SL1000, SV9100, SV9300, SV8100, SV8300, SV9500, SV8500

Исходящие вызовы по потоку и SMDR

Технический форум по цифровым АТС Samsung, серии OfficeServ.
Модели: Samsung OfficeServ 7070, Samsung OfficeServ 7100, Samsung OfficeServ 7200, Samsung OfficeServ 7400, Samsung OfficeServ 500, Samsung OfficeServ 100, Samsung OfficeServ 12.

Модераторы: LionB, Wi$e

Правила форума
Перед тем как спросить, воспользуйтесь поиском!
Если Вы не нашли решение и собираетесь написать, рассчитывая получить ответ:
ОБЯЗАТЕЛЬНО УКАЗЫВАЙТЕ!
1. Модель АТС
2. Версии MP/LP (процессоров АТС)
3. Версии плат интерфейсов VoIP, ISDN; IP терминалов и WLAN оборудования

Исходящие вызовы по потоку и SMDR

Сообщение citycat » 24 сен 2010, 13:20

OS500L v. 2.69

Подключили мы таки поток. Но не дает мне покоя некоторые странности.

1. При исходящем вызове SMDR не отражает нифига, точнее говоря иногда отражает исходящий звонок, но по большей части нет. С аналоговыми линиями даже когда просто наберешь номер линии и потом положишь трубку - в SMDR это отражается. С PRI почему-то не так. Это где-то нужно включить?

2. При исходящем вызове соединение идет субьективно дольше. Шума в трубке никакого нет, просто тишина и потом соединение. В MMC 501 есть таймер ISDN INT DGT TM, установленный в 7 секунд. В документации сказано, что по истечение данного времени система посылает сообщение что номер набран. Этот интервал можно уменьшить или не стоит?

3. Когда подключаешься к аналоговой линии на системнике второй строкой NEW RETRY SAVE. Когда подключаешься к линии PRI - во второй строке ничего нет. Это нормально? Когда идет дозвон (телефон абонента звонит уже) во второй строке появляется ALERT_IN. Опять я что-то где-то не прописал?
---
Боже, я здесь не был почти десять лет...
citycat
Активный Участник

Торренты: 0
Комментарии: 0
Раздал: 0 байт
Скачал: 0 байт
Ратио: None.
Квалификация: Системный администратор
Организация: ООО "НПФ Гранч"

Re: Исходящие вызовы по потоку и SMDR

Сообщение LionB » 24 сен 2010, 13:46

Это точно уже не citycat :roll:
Больше года с Самсунг этот ник упражняется, а каждый раз, как новый человек.
1) В SMDR исходящий вызов попадет тогда, когда пойдет счетчик времени разговора на дисплее. И еще есть таймер для SMDR, если время соединения было меньше указанного, то разговор считается несостоявшимся и не отражается.Я бы еще попингал IP станции на предмет стабильности сетки. Может строки-то и проскаивают, да на сетке и потерялась
2) Если набор стоит Enblock - то этот таймер контролирует (дает возможность набрать) ожидание набора следующей цифры. После набора можно нажать # и не дожидаться этого таймера в конце набора. Если стоит Overlap (с оператором надо оговаривать режим посылки номера), то он тут ни при чем. Полноту номера определяет оператор.
3) Нижняя строка с Soft Menu появляется в нужный момент. Сама система решает в зависимости от ситуации, что туда поместить. ALERT_IN - означает, что идет вызов. Что там тебе в этот момент надо? Жди пока ответят или клади трубку.
LionB
Модератор

Комментарии: 24
Раздал: 83.96 Мб
Скачал: 41.92 Мб

Сообщение citycat » 27 сен 2010, 07:07

LionB писал(а):Это точно уже не citycat :roll:
Больше года с Самсунг этот ник упражняется, а каждый раз, как новый человек.

Три года, если быть точным. Но когда постоянно делаешь одно и тоже, не приходится сталкиваться с новым. Вот с потоком я раньше не сталкивался, например

1) В SMDR исходящий вызов попадет тогда, когда пойдет счетчик времени разговора на дисплее. И еще есть таймер для SMDR, если время соединения было меньше указанного, то разговор считается несостоявшимся и не отражается.Я бы еще попингал IP станции на предмет стабильности сетки. Может строки-то и проскаивают, да на сетке и потерялась

Почему тогда:
1. Набираю номер аналоговой линии, например 710 и вижу в SMDR:
1 4004 710 09/27 09:42:29 00:00:00 O
2. Набираю номер линии из потока и ... нифига не вижу

Связь с машиной, которая читает SMDR хорошая - откуда ей быть плохой, к одному свитчу подключены.

2) Если набор стоит Enblock - то этот таймер контролирует (дает возможность набрать) ожидание набора следующей цифры. После набора можно нажать # и не дожидаться этого таймера в конце набора. Если стоит Overlap (с оператором надо оговаривать режим посылки номера), то он тут ни при чем. Полноту номера определяет оператор.

Enblock. Надо попробовать.

3) Нижняя строка с Soft Menu появляется в нужный момент. Сама система решает в зависимости от ситуации, что туда поместить. ALERT_IN - означает, что идет вызов. Что там тебе в этот момент надо? Жди пока ответят или клади трубку.

[/quote]
Мне надо знать, почему система по-разному реагирует на работу линий разного типа - только потому что они разного типа? Мне надо знать, что отвечать начальникам, у которых почти у всех системники.
---
citycat
Активный Участник

Продажа IP телефонов Yealink по выгодным ценам

Сообщение LionB » 27 сен 2010, 09:10

По аналоговой линии система не знает было соединение после набора номера или нет. Тут работает набор таймеров и система ориентируется только по ним.
По цифровым линиям имеется точная сигнализация процессов, если был Connect, значит был и разговор в SMDR появится.
Если Connect сообщения от сети не было, значит соединения не было.
LionB
Модератор

Сообщение citycat » 27 сен 2010, 12:58

LionB писал(а):По аналоговой линии система не знает было соединение после набора номера или нет. Тут работает набор таймеров и система ориентируется только по ним.
По цифровым линиям имеется точная сигнализация процессов, если был Connect, значит был и разговор в SMDR появится.
Если Connect сообщения от сети не было, значит соединения не было.

Спасибо.

Что ж, по SMDR вопрос исчерпан.
С отображением на системнике не сильно актуально - будут спрашивать, тогда и придумаю что-нибудь.
Остался вопрос с 7-ми секундной задержкой в конце набора номера. Техподдержка провайдера говорит, что когда я пропишу все в 710 - система будет отправлять набор в линию после набора стольки цифр, сколько стоит length. Нифига. Прописано в 710
3 7 6 (6 направляет вызов через группу транков 807, в которую входят линии потока, всегда, без модификации), набираем 355хххх - и вуаля, по секундомеру отмеряется 7 секунд, потом начинается соединение.

Собственно вопрос какой - таймер ISDN INT DGT TM можно ли уменьшать, и если можно, до скольки? Или не заморачиваться, а просто автоприписывать # к каждому набираемому номеру?
---
citycat
Активный Участник

Сообщение LionB » 27 сен 2010, 13:09

1. Оператор не желает принимать Overlap набор... Хмм.. Наверняка съэкономили на модуле проверки длины номера по E.164 (табличка далеко не бесплатная и требует постоянного обновления с ITU).
2. Если соединение после нажатия # вручную (абстрагируемся от всяких LCR и таймеров) устанавливается в течении 7 секунд, то в этом уже вина оператора и его сети (после # - команда отправить набранный номер немедленно, номер передан туда и от мини-АТС ничего уже не зависит).
3. Уменьшить таймер конечно можно. Но, если его сделать меньше 5 сек, то пользователи могут завыть, так как уже не будут успевать в отведенный интервал набрать следующую цифру номера и он будет улетать не набранным полностью.
4. Настроенный LCR и отправляет номер сразу по совпадению его длины по первым цифрам и давить # тут уже не нужно, в этот момент Setup уходит к оператору срузу же (см. п2).
LionB
Модератор

Продажа IP телефонов Fanvil по низким ценам

Сообщение citycat » 27 сен 2010, 14:42

То есть, после истечения интервала уходит все, что успели набрать до этого, независимо от того, сколько цифр?

-> да

Настроенный LCR и отправляет номер сразу по совпадению его длины по первым цифрам и давить # тут уже не нужно, в этот момент Setup уходит к оператору срузу же (см. п2).

А вот и не отправляет :(

-> Я же сказал правильно настроенный. А у вас он явно настроен неправильно и поэтому отправляет, но не по набранной длине номера, а уже по таймеру LCR Inerdigit Time.

P.S. На вопрос, как настроить LCR? Овет: Мануал и поиск.
---
citycat
Активный Участник

Сообщение LionB » 27 сен 2010, 14:49

Блин. Вместо цитатника, твой пост поправил. Ну, не суть
-------------

То есть, после истечения интервала уходит все, что успели набрать до этого, независимо от того, сколько цифр?

-> да

Настроенный LCR и отправляет номер сразу по совпадению его длины по первым цифрам и давить # тут уже не нужно, в этот момент Setup уходит к оператору срузу же (см. п2).

А вот и не отправляет

-> Я же сказал правильно настроенный. А у вас он явно настроен неправильно и поэтому отправляет, но не по набранной длине номера, а уже по таймеру LCR Inerdigit Time.

LionB
Модератор

Сообщение citycat » 27 сен 2010, 14:54

LionB писал(а):Блин. Вместо цитатника, твой пост поправил. Ну, не суть

ну тут уж я постараюсь не спрашивать :) Времени только на все про все немного. Ладно, кроме это го остаются еще два варианта :mrgreen:
1. Забить на эту паузу - я часть звонков (на сотовые, те, что шлюзы не подхватывают) уже перенаправил - по-моему никто даже и не заметил :oops:
2. В лоб вписывать каждому номеру, направляемому через линии потока в конец символ #, хотя конечно это статистику замусорит
---
citycat
Активный Участник

Продажа IP телефонов Htek по хоршим ценам

Сообщение LionB » 27 сен 2010, 14:56

3. Все-таки постараться разобраться и настроить LCR. Уважуха от начальства обеспечена..
LionB
Модератор

След.

Вернуться в Samsung OfficeServ