Почему обман зрения? Система позволяет прописать 8 Spnet + 4 Sip. или 4 Spnet + 8 Sip. Могу выслать конфигурацию.
ок. представим себе ситуацию - у меня есть 8 лицензий SIP, смотрят в сторону Астериска для проведения конференций
и открыт SPNet для корпоративной сети. При этом есть 8 каналов MGI.
Естественно, я заинтересован в использовании наибольшего числа каналов SPNet - поэтому в 6.3.2. отдаю 2 слота под SPNet - и у меня в 2.8.0, С2 появляются 8 Spnet транков, их я использую в 4.1.2 (ммс603) и т.д. - для исходящей связи. И если есть свободные каналы MGI, то будут задействованы все 8 транков Spnet.
Но в 6.3.2. еще один слот остается под SIP -> в 2.8.0. появляются 4 SIP транка, я их также прописываю в ммс 603, но их всего 4.
Поэтому в такой ситуации даже при наличии 8 лицензий SIP и при наличии в конкретный момент больше 4 свободных каналов MGI - я не смогу использовать больше 4 SIP соединений.
Если представить себе, что каналы MGI в количестве 8 шт динамически распределяются ( а точнее, в соответствии с ММС 615 ) между SIP и SPNET - то потенциально SPNET сможет сможет использовать до 8 каналов, а SIP - только до 4 х.
Или наоборот, в зависимости от распределения витруальных слотов в 6.3.2.