Правила форума
Перед тем как спросить, воспользуйтесь поиском! Если Вы не нашли решение и собираетесь написать, рассчитывая получить ответ: ОБЯЗАТЕЛЬНО УКАЗЫВАЙТЕ! 1. Модель АТС 2. Версии MP/LP (процессоров АТС) 3. Версии плат интерфейсов VoIP, ISDN; IP терминалов и WLAN оборудования
Работаем H.323, на одном объекте заикается связь в том случае, когда идет кроме телефонии загрузка через ADSL информации от центрального офиса на сервер объекта. Хочу изменить с кодека G711 в 5.2.16 в опциях MGI, на кодек G.723 сузить полоску для телефонии. Вопрос, я правильно думаю где меняется кодек, или это не совсем то и надо смотреть в другом месте.
Там и меняется. Вопрос в другом, что поможет ли. Сами представьте, кто-то чего-то поставит на закачку из инета и какой кодек там не стоит все равно, пакеты с данными будут перебивать голосовые. Приоритеность по QoS на роутере настроить, то же не факт. Ну, от себя вы будете голосовые пакеты отдавать вперед, а обратно их никто сортировать не будет. В общем узковата полоса в инет на ADSL, да и резко несимметрична (а ну наоборот у кого-то E-Mail с тяжелым аттачем отправляться начал). Если расширить полосу и заменить интерфейс доступа в инет возможности нет никакой, то лучше завести второй ADSL и развести трафики по ним на интернет роутере.
Спасибо за ответ, понял. Вот переключил, разговаривали во время нагрузки, получше стало, пощелкивает на одной стороне, но обрывы не критичны, а то вообще не понимали что им говорят.