НачШтаба писал(а):Тут о приглашённом на перепрошивку зашло, и я подумал..![]()
![]()
Скажите мне, какая у вас стеклотара, и я скажу, кто Вы!.. Тьфу. Не то. Не в тему..
Гораздо интереснее, сколько времени потратил этот самый "специалист" на весь необходимый процесс. Если больше часа - то точно грош ему цена. Не буду сильно хвастаться собственными "достижениями" (около 10-ти минут), но процесс, если к нему "правильно приготовиться", (кроме TDA/TDE600) занимает не более получаса. Даже на 600-ю с 4-мя кабинетами и несколькими десятками абонентских карт потребуется максимум 2 часа (из них час - это кофе, сигареты, алкоголь.. секас, если повезёт). Всё остальное "требуемое" время - это уже на усмотрение установщика. Решит что-то подправить, подредактировать, упростить или наоборот усложнить - это значит ещё немного посидеть и нажать нужное количество кнопок. Оплатят это дело или не оплатят, заранее никому неизвестно. По сути это всё равно что провести аудит. Многие порядочные и профессиональные(!) АУ этот самый аудит включают в стоимость своих услуг. А так как чужая АТС это кот в мешке, на дрессировку которого заранее никогда неизвестно, сколько уйдёт времени, то самый простой способ перестраховаться - это заранее объявить стоимость работ немного выше "среднестатистических" рубле/часов... Как-то так мне думается.
Мне нравится ваш подход! У меня похожая философия

Как я рассказывал, процедура прошла не без проблем. Поэтому времени ушло больше, чем должно было, без связи сидели около часа, может полтора. Большая часть времени ушла на выяснение причин, почему АТС не стартует нормально. Уверен, что если бы он не ошибся в самом начале, то на всё ушло бы тоже минут 10. Я в целом представляю себе процедуру прошивки АТС, поэтому, вызывая специалиста, в первую очередь оплачивалась надёжность и то, что не будет подводных камней. Бэкапы он сделал, на что тоже нужно время (признаться, я тоже сделал все бэкапы до прихода спеца))) Но в целом напрягало желание человека побыстрее всё закончить и распрощаться, хотя его лишними распросами не напрягали, особенно когда я понял, что у человека что-то пошло не так и он пока не очень понимает причину)) У меня, кстати, особо негатива к этому человеку нет и не было (тем более, что АТС он всё-таки обновил), просто в данном конкретном случае я тогда подумал, что лучше бы всё сделал сам, была бы прошивка. Дело не в деньгах, я их не из своего кармана платил и мне бы за обновление прошивки тоже не доплатили бы. Просто за плохую работу другого человека спросили бы для начала с меня.